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Églantine


Ce bonbon rouge vif doit geler sur l’arbre pour terminer sa maturité. Les oiseaux en raffolent avec raison les mois d’hiver, c’est un concentré de vitamine C. Une fois enlevés les nombreux pépins urticaires, la pulpe est onctueuse et parfumée : un délice avec un fromage de caractère.

Miel

À 900 mètres d’altitude, tout près de la réserve du marais de la Rogivue, les abeilles bénéficient d’une biodiversité encore intacte. Ces goûts se retrouvent naturellement dans les différents miels qu’elles élaborent.

Framboise

Selon la légende, sa couleur proviendrait du sang d’Ida, la nourrice de Zeus. Elle inspire Bobby Lapointe dans un registre tout aussi grivois. Mais trêve de calambours, sa confiture se déguste à merveille sur une tartine grillée et beurrée, et c’est tout !

Abricot

En direct du Valais, il ne tarde jamais à nous faire saliver. En effet, « abricot » veut dire « précoce » car l’abricotier est le premier arbre à fleurir !
Chargé de pectine et riche en carotène, sa chair onctueuse et sucrée se tartine agréablement et se marie parfaitement avec des viandes grillées, l’agneau par exemple.

Cerise
Qu’il est doux le temps des cerises, et gai rossignol et merle moqueur seront tous en fête ! Puis il faut équeuter et dénoyauter ! Mais le jeu en vaut la chandelle et, cerise sur le gâteau, la confiture se marie bien avec un fromage de brebis sur du pain grillé.

Nèfle

La récolte a lieu à complète maturité, en général après les premières gelées. Le blettissement consiste à disposer les fruits sur un lit de paille pendant une quinzaine de jours. Il se produit alors une fermentation naturelle qui modifie la composition chimique du fruit et le ramollit. Très consommé au Moyen Âge, ce fruit originaire d’Arménie devrait retrouver ses lettres de noblesse car il n’est pas sans valeurs gustatives. À tester absolument !

Clémentine

À la Saint-Nicolas, les enfants sages ne peuvent que se réjouir ! Point de verges ni de bâtons, mais des friandises à foison. Et s’il y a trop de mandarines, en confiture, c’est un délice à tartiner sur les biscômes !

Citron

En plein hiver, un concentré de pep ! Une belle alliance de pulpe, de sucre et de zeste ! Excellent avec du fromage blanc ou un yoghourt nature.

Courge-Orange

Le seul assemblage de la collection mais quel mariage ! Le moelleux du légume avec l’amertume du fruit et le pep des zestes donne à cette composition toute sa raison d’être. Et il faudrait être courge pour ne pas la tester ! Avec un kougelhof au chocolat, c’est un délice

Fraise

Fruits récoltés à Gampenach ou Champagny en français, c’est donc un peu loin pour y ramener sa fraise mais c’est tellement bon ! surtout mélangé dans un fromage frais ou un yoghourt, raison pour laquelle on y trouve quelques morceaux.

Myrtille sauvage

Cette magnifique petite baie bleue murit dans les sous-bois préalpins et ne demande qu’à être patiemment ramassée avec gourmandise. Mais il ne faut pas tirer la langue, au risque de faire fuir les farfadets ! De la tarte aux brimbelles vosgiennes aux muffins, le résultat est toujours délicieux.

Châtaigne

Fruit automnal par excellence, elle a permis d’éviter de nombreuses famines par le passé. Dans de nombreuses régions, on en faisait une farine qui, mélangée à des céréales, entrait dans la composition de pains. Cette complicité avec les céréales se déguste volontiers tartinée sur des crêpes !

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